Die diesjährigen Teilnehmer, am ersten Seminartag zum Herbst-Kräuter-Zauber Teil I.
Zu aller erst lernten wir uns, bei einem gemütlichen Zusammensitzen etwas näher kennen, bevor wir in den strömenden Regen hinaus gingen um Wildkräuter kennen zu lernen und zu sammeln.
Danch gingen wir, mit unseren fleißig gesammelten Schätzen in die Kräuterküche und die Teilnehemer bereiteten die leckeren Gerichte mit Wiesenbärenklau, Giersch, Gundermann & Co zu.
Als Vorspeiße gab es gebratene Zuchhinischeiben mit Hirtenkäse und Wildkräutern, Brotaufstrich mit Dinkelbrot und Rosenblüten.
Als Hauptgericht wurde ein herbstlicher Kürbis-Wiesenbärenklau-Auflauf mit Bergkäse und ein Gurken-Giersch-Gundermann-Salat serviert.
Zum Trinken gab es einen erfrischenden Kräutereistee mit Gundermann und Zitrone, der uns für einen Augenblick noch einmal den Geschmack des Sommers zurück holte.
Dieses Mal ging es darum sich mit den typischen Herbstkräutern und Wurzeln zu beschäftigen. Wir lernten deren Inhaltstoffe und Verwendung kennen und wendeten dieses neu erlangte Wissen gleich in der Küche an.
Am Nachmittag kam Valerie Linhard-Kölbel als Referentin zu uns und zeigte uns die schönsten Herbstdekorationen mit Rinde, Hagebutte & Co.
Fast genau ein Jahr ist es her, dass sich neun Teilnehmer bei mir in der Kräuterstube trafen um regelmäßig Wildkräuter zu sammeln, um sie genauestens kennen zu lernen und um mit ihnen zu arbeiten. Niemand hätte gedacht, dass ein Jahr so schnell vorbei gehen kann und was man in dieser Zeit an Wissen sammeln kann.
"Ich danke euch für diese wunderschöne Zeit ❤️"
Eure Unkrautliesl
Aber eines das ist klar, wir sehen uns wieder, spätestens im nächsten Jahr !
Kräuterführungen & Wildkräuterseminare
Elisabeth Wurzer
(Kräuterpädagogin)
Förrenbach
91230 Happurg
Tel : 09151 9087835
E-mail : Zitronenmelisse@web.de